СЕМЬ ПРИЗНАКОВ МАСТЕРА

Твой учитель  — не тот, кто тебя учит,

а тот, у кого учишься ты…

Я довольно много учусь.

Возможно, это связано с профилем 1/3 по Дизайну Человека.

Возможно с тем, что родители были вечно заняты. И, научившись в 5 лет бегло читать толстые книжки, я нашла целый мир в опыте других людей.

Мама рассказывала, что когда она готовила ужин на кухне, я ходила за ней по пятам: “Научи читать, научи читать”. В конце концов научилась сама, сидя рядом с ней и спрашивая после каждого слова: «Мам, правильно?».

Я читала все, что было в доступе. Сначала перечитала скудное количество книг в нашей квартире, потом нехилую соседскую библиотеку.

Читала всю школу.

И даже профессию выбрала такую, чтоб не мешала мне читать, — филологический факультет.

На филфаке в принципе читают всё, что было когда-либо написано человеком)

Но в какой-то момент я пошла на курсы скорочтения, и книги перестали мне доставлять такое удовольствие, как раньше.

Дальше в мою жизнь вошли тренинги, на которых стало очевидно, что самый крутой способ обучения для меня — это обучение на уровне энергии.

Проходя тренинги у разных мастеров, я впитывала их опыт, подходы к жизни, видение мира, способы донесения информации.

Затем начала фильтровать, что достойно внимания, что нет, потому что стоящую информацию и технологии не так-то просто откопать среди всей шелухи на рынке.

И если удавалось вынести хотя бы одну идею, а заодно познакомиться с интересным тренером, считала тренинг удавшимся.

В результате столько всего пройдено, что я и не вспомню всех тренингов. Внутри осталась только череда инсайтов, которые поджидали меня в самых разных местах.

Помню, за тренинг Маши Рейнольдз, гуру эмоционального интеллекта, на заре коучинга я заплатила немалые деньги, а вынесла единственную фразу: «У человека есть всего 6 секунд на то, чтобы успеть осознать свои эмоции». И она того стоила! Эта фраза стала отправной точкой для моей тренировки осознанности, и дала силу и мотивацию выстроить отношения с мужем на новом уровне.

Были и курьезные случаи, о которых я рассказываю теперь уже на своих тренингах как о примере обучения между строк. На тренинге венгерского миллионера Роберта Модера “Работа с финансами на австралийской бирже” я услышала то, что вообще не касалось темы тренинга, а перевернуло всю мою жизнь: Мужчина никогда не может быть счастлив с женщиной, которая «сверху»:)  

Ну и так далее.

За годы обучения, осознанного и неосознанного, я пропустила через себя массу контента, информации, практик, технологий и людей, и выделила семь признаков настоящего Мастера.

7 признаков

И вот они:

ПРИЗНАК №1. ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НАВЕРХ

У Мастера нет потребности самоутверждаться и критиковать. Мастер не принижает других людей и другие направления!

Если у человека не хватает мудрости видеть, что у каждого своя дорога, из такого тренера хочется по-быстренькому вырасти — научиться технологии, пройти обучение, и забыть о его существовании. Потому что инвестировать деньги и время в информацию о том, что правильный путь только один, а все остальные ошибаются, уже давно неактуально!

Другое дело, когда Мастер вообще никого ни с кем не сравнивает. Сосна — это сосна, а незабудка — это незабудка. У всего в этом мире своя функция, и нет необходимости в сравнении! В поле такого человека легко проявляться, быть собой и расти.

Например, моя мастер Рейки остается моим мастером уже более 20 лет.

Я выбираю ее своим Мастером снова и снова, потому что она никогда не поливала грязью и не обесценивала других! Ни людей, ни технологии. Если и говорила, то только о том, что для нее сработало или не сработало.

 

ПРИЗНАК №2. ЛЮБОВЬ

Каждая технология оживает благодаря личности и ЛЮБВИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЕЕ НЕСЕТ.  

В Сингапуре на тренинге “Разбуди в себе исполина” такой личностью для меня стал Тони Робинс.

На уровне информации содержание тренинга не было особо новым, так как технологию НЛП, приемы по продажам, маркетингу и инфобизнесу я изучала лет десять назад, когда проводила бизнес-тренинги и консультировала компании.

Но личность тренера поразила!!

Я впервые видела человека, который со сцены любил двенадцать тысяч присутствующих в зале всем сердцем! Человека, КОТОРЫЙ ДАРИЛ СЕБЯ И СЛУЖИЛ НАМ КАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ!

 

ПРИЗНАК №3. МАСТЕР РАСТИТ СОБОЙ

Я не знаю, как это передать. Просто расскажу историю из своей жизни.

Однажды моя клиентка Ольга, с которой я проводила сессии по скайпу, спросила у меня, почему я такая расстроенная.

Это было в тот период, когда надо было срочно отдать кредит банку, иначе бы я лишилась квартиры, находящейся в залоге. Квартира не продавалась, банк не шел на уступки, в общем, ситуация для меня выглядела безвыходной.

Оля узнала о моей истории и на следующий день позвонила и сказала, куда мне подъехать за деньгами. Уже через день мне выдали почти 200 тысяч долларов без паспорта, да что там без паспорта, даже не зная моей фамилии!  

Я по праву считаю Олю своим Мастером, именно она научила меня Милосердию!

Тогда для меня стало очевидно, что человек на более высоком уровне вибраций растит собой, своим полем и своим примером.

Бывает и по-другому. К нам на тренинг пришла девушка, которая поделилась тем, что прошла ряд расстановок по Хеллингеру с запросом на отношения, а замуж так и не вышла. В процессе разговора выяснилось, что она выбирала одиноких тренеров, у которых не было ни отношений, ни детей.

В психологии есть такой термин, как конгруэнтность — соответствие, согласованность внутреннего и внешнего. Поэтому если я хочу чего-то достичь, выбираю человека, которому это уже удалось!

 

ПРИЗНАК №4. БАЛАНС МАТЕРИАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО

На заре моих духовных исканий я встретила множество мастеров, которые вещали о высоком, сидя в зачуханных съемных квартирах и дырявых носках, а после семинаров умудрялись одолжить денег у клиентов.

Моя мастер Рейки в свое время говорила, что у настоящего Мастера должен быть независимый источник дохода, чтобы он не нуждался в деньгах студентов и чтобы его выживание напрямую не зависело от решения учеников расти и двигаться.

Примером такого сбалансированного Мастера для меня является Ошо, который основал шикарный курорт медитаций в Индии для людей со всего мира.

Благосостояние имеет в своем составе слово “состояние”, а богатство — от слова “Бог”. Духовно богатый человек рано или поздно находит способ обрести материальное изобилие.

И наоборот — когда материальные потребности человека удовлетворены, он начинает активно расти духовно.    

 

ПРИЗНАК №5. ПРОЗРАЧНОСТЬ

Мастер является проводником, трубой между человеком и его душой. Если труба ржавая, то вода в стакан льется грязная и с металлическим привкусом. Мастера прошлого часто говорили про полый бамбук, который поет свою песню, наполняясь звуками ветра.

Мастер свободен от того, что знает, и открыт новому, не добавляя себя, свою личность и свое мнение.

Вторым аспектом прозрачности можно считать то, что человек принимает себя таким, как есть, и открыто говорит о себе, своих успехах и провалах.

ПРИЗНАК №6. МАСТЕР ДАЕТ ВНУТРЕННЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ УЧЕНИКУ ПЕРЕРАСТИ СЕБЯ!

Как отец растит детей, делясь всем, что у него есть, так и мастер вкладывается в своих учеников.

Зачастую мастера с удовольствием растят своих учеников до своего уровня, но затем начинают конкурировать с ними и ставить палки в колеса. Это выглядит довольно грустно..

То, что человек создает, всегда больше его личности. Очень важно, чтобы личность не стала препятствием для развития учеников.

Радоваться успехам учеников больше, чем своим собственным — вот это высший пилотаж для Мастера!

ПРИЗНАК №7. ПРОСТОТА

Мастер способен передать мудрость даже ребенку, от сердца к сердцу, на уровне клеток, на уровне энергии, на уровне присутствия.  Недаром говорят: “Все гениальное просто”.

Сложно — от слова “ложь”, а ПРОСТО — от слова “рост”. Простые истины не надо облачать в сложные формы.

И в качестве заключения о простоте.

Ученик спрашивает мастера:

— Что такое просветление?

Они идут по сосновому бору, и мастер указывает на сосну:

— Видишь, как высока эта сосна?

— Да, – отвечает ученик.

Затем мастер указывает на другую:

— Видишь, как низка эта сосна?

— Да, – снова отвечает ученик.

— Вот это и есть просветление, – говорит мастер.

ТАТЬЯНА КАШПУР

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ МАСТЕРА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *