ОДИНОЧЕСТВО В СЕМЬЕ

Для женщины отношения — это основополагающая часть жизни.
И большое количество женщин, находящихся в поиске своей пары, половинки, чувствуют себя нереализованными, инвестируют массу усилий в отношения.
И им кажется, что вот, я сейчас встречу своего принца на белом коне, выйду за него замуж, и наконец-то буду счастлива. Да не тут-то было!
Ко мне приходит женщины, которые более 10 лет замужем, но никогда не чувствовали близости или утратили её в своих семьях. И это проблема, о которой мало кто говорит.
В интернете много информации на тему выхода замуж, но практически не затронута глобальная тема одиночества в семье, которая затрагивает как мужчин, так и женщин.

 

1

Так что же это за феномен? Семья есть, а близости нет?
Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, “все мы родом из детства”, соответственно, и проблемы наши уходят корнями в детство. Благодаря так называемым зеркальным нейронам, которые особенно активны в раннем возрасте, мы копируем паттерны отношений родителей. Однако отношения в наших семьях часто оставляли желать лучшего.

Давайте рассмотрим типичные сценарии недавнего советского прошлого.

СЦЕНАРИЙ 1
Родители поженились по залету, годами жили только ради детей, не разводились из-за осуждения окружающих. Терпели, молчали и боялись, так как близость было принято испытывать к партии, а не к семье. Семья была удобной и эффективной “ячейкой общества”.

СЦЕНАРИЙ 2
Муж пьет и бьет. А бьет, значит, любит. Вот такая близость. Ребенок, воспитанный в такой семье, обречен на внутреннее одиночество и страхи.

СЦЕНАРИЙ 3
Оба родителя активно заняты карьерой, им не до любви. Дети накормлены и одеты — это главное. Они растут как трава в огороде, часто в глубинном одиночестве.

СЦЕНАРИЙ 4
Особенности сексуального воспитания, а вернее, его полного отсутствия, приводили к несовместимости сексуальных темпераментов в семье. При таких обстоятельствах измены одного из партнеров были неизбежны. Традиционный выход — оставаться вместе и врать. В итоге дети растут в травматической атмосфере недоверия и обмана. И в этом случае, доверие миру и людям — недостижимая мечта.

СЦЕНАРИЙ 5
Развод по причине любого из вышеописанных сценариев. Как правило, после развода ребенок остается с мамой, эмоционально замерзшей или обиженной на мужчин и несправедливость мироздания в целом. При таком раскладе эмоциональная связь в семье нарушена, ребенок остается с травмой потери на всю жизнь.

Из-за такого детства порой мы даже не подозреваем, что у нас есть вопросы, связанные с близостью.

Давайте разберемся, что же такое БЛИЗОСТЬ.
Близость — это способность устанавливать теплые крепкие связи с другими людьми. Это способность:
— давать пространство партнеру
— подпускать к себе другого человека
— делиться эмоциональным состоянием
— проявлять эмпатию по отношению к партнеру
— просить и принимать помощь
— предлагать и оказывать помощь
— поддерживать друг друга
— открывать сердце.

Самое главное, близость — это способность рассматривать себя в контексте пары и семьи. То есть, думать, жить и принимать решения, исходя из интересов пары.

По исследованиям Гарвардского университета, ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ НАС ДЕЛАЮТ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ!

Исследования счастья и успеха длилось 75 лет. Наблюдали за жизнью 724 мужчин разных социальных статусов. На протяжении всего этого времени проводили анкетирование, делали медицинские анализы, беседовали с женами и детьми.

ГЛАВНЫЕ УРОКИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

ПЕРВЫЙ УРОК. Социальные взаимодействия, отношения с другими людьми действительно полезны и необходимы. А их отсутствие, одиночество – по-настоящему убивает. Люди с крепкими, многочисленными социальными связями – со своими близкими, друзьями, соседями – чувствуют себя более счастливыми, они более здоровы физически и живут дольше. Одиночество же отравляет. И люди, изолированные от других, менее счастливы. Их здоровье оставляет желать лучшего, а многие функции мозга слабеют и утрачиваются заметно раньше.

ВТОРОЙ УРОК. Одиноким можно быть и в окружении множества людей, и в собственной семье. Дело не в количестве друзей и не в наличии постоянного партнера. Самое главное – КАЧЕСТВО отношений с близкими. Как выяснилось, жизнь в состоянии конфликта буквально вредит нашему здоровью. И семьи, в которых много ссор и мало тепла и заботы, возможно, влияют на нас даже более пагубно, чем разводы.

ТРЕТИЙ УРОК. Хорошие отношения защищают не только наше тело, но и наш мозг. Крепкая, надежная привязанность стимулирует его функции. Например, люди, удовлетворенные своими отношениями, дольше сохраняют отличную память. Это совсем не значит, что отношения должны быть исключительно безоблачными. Многие из пар в исследовании и после 80 лет были способны бурно ссориться и сутками напролет выяснять отношения. Дело не в этом, а в том, что и в разгар перебранки они прекрасно знают и чувствуют, что способны положиться на своего партнера в момент, когда будет действительно плохо и тяжело.

Для нас в компании KASHPUR STUDIO тема отношений и близости — самая любимая. Мы её не только исследуем, но и реализуем в жизни и работе.

Будем рады и дальше делиться с вами нашими открытиями и опытом.

Татьяна Кашпур, KASHPUR STUDIO ©
#Lovecoaching

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *