ТО, ЧТО ГОВОРЯТ КЛИЕНТЫ, НЕ ВСЕГДА ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

За двадцатилетний период работы с людьми я научилась доверять в первую очередь себе и своим ощущениям, и только затем тому, что говорит клиент. Причин тому предостаточно:
👉 Элементарный самосаботаж клиента или саботаж заявленных целей. Например, клиентка заявляет, что хочет замуж, при этом рвет отношения, как только они начинают быть похожими на серьезные.
👉 Отсутствие опыта рефлексии у клиента. Мы нечасто анализируем то, что происходит в нашей жизни. Самостоятельно докопаться до первопричины травм достаточно сложно. Для этого необходим опыт и высокий уровень осознанности.
Желаемая цель, заявленная в проработке, часто является «слепым пятном». У клиента как бы отсутствует отправная точка в его роду и собственной жизни для соединения с желаемым результатом. Например, человек хочет зарабатывать в разы больше, однако ни у него, ни у его предков не было опыта богатства и больших денег. Либо деньги были потеряны кем-то из предков, либо кто-то заплатил за них собственной жизнью, и сама тема денег вызывает бессознательное отторжение из элементарного инстинкта самосохранения.
👉 Отсутствие опыта личного развития. Часто люди под развитием и духовным ростом подразумевают чтение психологической или мотивирующей литературы, просмотр фильмов типа «Секрет» и тд. И это вполне нормально, ведь каждый эксперт в своей специфической области. Совершенно адекватно для молодого парнишки-айтишника отсутствие интереса к духовному росту. Мне запомнилась девушка, пришедшая на сессию, которая сказала, что очень много всего делает, чтобы выйти замуж. На вопрос, что именно, она ответила, что прошла все мастер-классы в течение двух дней фестиваля женских практик.
👉 Клиент может искренне заблуждаться относительно своей собственной жизни. Часто людям непросто допустить, что есть множество точек зрения на одну и ту же проблему. Они могут фиксироваться на проблеме и не смотреть на свою жизнь глобально.
👉 Человеку больно соединяться с тем, что ему не удается. Например, интересную женщину 35 лет окружение замучило вопросами: «Ну что, вышла замуж?», «Ребенка собираешься рожать?». Все подруги уже давно стали мамочками, некоторые уже сходили замуж по второму разу. Эти темы для женщины являются болевыми точками, она не может быть объективна в силу слишком высокой важности вопроса.

Untitled design

По моим ощущениям, чуть ли не самый важный навык для психолога — читать между строк и слышать то, что клиент не говорит…
И если человек выражает желание, доверие и готовность к совместному исследованию, то любую проблему можно решить. Это вопрос времени!

И напоследок — интересный эксперимент.
Компания Sony устроила огромную конференцию на 5000 человек потенциальных клиентов. На ней был задан простой вопрос: «Какого цвета плеер вы бы предпочли?» Люди отвечали: «Я — малиновый, а я — зеленый…» и тд. Наиболее популярным оказался желтый цвет. Но самое интересное случилось потом.
На выходе всем предложили взять в подарок плеер любого цвета, и большинство взяли черный!

ТО, ЧТО ГОВОРЯТ КЛИЕНТЫ, НЕ ВСЕГДА ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ:)
Татьяна Кашпур, KASHPUR STUDIO ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *