КРУГ ЖЕНСКОЙ СИЛЫ

Когда я с ушами увлеклась тренинговой индустрией, мои сыновья были еще маленькими. Тогда это было ново, меня вштыривало, и я запоем поглощала новые технологии.

Разумеется, как и все тренеры-коучи, тренировалась на “кошечках” — в том числе и на своих детях. Именно на их юные головы обрушивались все мои удачные и провальные тренерские эксперименты.

Однажды летом я отправила своих мальчишек на месяц в горный монастырь кунг-фу. Они пищали от восторга, а я радовалась заслуженным мамским каникулам.

После их возвращения меня ожидал чудесный как для мамы и кошмарный как для коуча сюрприз. Я вдруг обнаружила, что они умеют сами за собой ухаживать — мыть посуду, складывать вещи, содержать свою комнату в порядке. В общем, они сильно выросли в дисциплине.

Это было то самое смешанное чувство радости-разочарования, когда как мама — я была горда, а как коуч — раздавлена. Один месяц пребывания в монастыре кунг-фу возымел больший эффект, чем несколько месяцев моих технологичных попыток воспитания.

Только спустя несколько лет я поняла, что произошло. Не помню, как этот эффект называется по-научному: Обучение становится воспитанием, когда между людьми есть равенство, и они учатся друг у друга на реальных примерах.

Например, когда в кругу женщин появляется мужчина — все, пиши пропало. Место равенства, хочешь или не хочешь, занимает конкуренция, а примеры вдохновения, поддержки и развития друг друга исчезают.

Именно в кругу равных создается поле трансформации такой силы, что любые вопросы — по плечу. То, что является болевой точкой для одной, не проблема для другой. И наоборот. Также пример одной вселяет в каждую веру в возможность прорыва.

Раньше, когда еще не было психологов, практиковалась так называемая «душевная беседа» в кругу подруг, где можно было и поделиться, и проплакаться, и дружеский совет получить. Это то, что мы называем “кругом женской силы”.

И последнее время я стараюсь заменять свое личное влияние и крутые технологии этой простой практикой. На прошлой неделе одна из участниц тренинга поделилась результатом нескольких дней работы в нашем женском окружении: её мама начала общаться с бабушкой после многолетней ссоры. Трудно даже представить, какой поток любви и силы открывается, когда восстанавливается связь между женщинами разных поколений.
Люблю свою работу!

42919069_10217390542302600_7107794704464347136_n

 

PS: на фото — “круг женской силы” и наши любимые девчонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *